recettes

Comme l'hiver va bientôt pointer son nez, les aprems à la maison vont commencer.
Pourquoi ne pas faire de bonnes petites tartes ?


Voici ici la recette de la pâte sablée maison
(pour crumble, tarte ou sablés)

  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre tempéré en dés
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeufs (pour une tarte ou des sablés)
  • 1 cuillère à soupe de lait (pour une tarte ou des sablés)

Rajoutez de la cannelle, de la vanille ou autres en fonction de vos goûts

  1. préchauffez le four à 180°
  2. mélangez la farine, le sucre, le sel et les épices
  3. versez les dés de beurre + les oeufs et le lait si c'est pour une pâte à tarte ou des sablés
  4. pétrissez (pas trop trop pour garder l'effet sablé)
  5. faites une boule de pâte (si c’est une tarte) et laissez reposez un petit peu
  6. en attendant, préparez vos fruits ou autre
  7. étalez la pâte sur du papier sulfu ou émiettez votre crumble
  8. beurrez et farinez votre moule. Déroulez la pâte dessus
  9. cuire à blanc* pendant 20 min environ
  10. et voilà!

* posez du papier sulfu sur la pâte avec des petits cailloux (ou un 2e moule) pour qu'elle ne gonfle pas