8 mars 2010
Foie gras maison
Alors, Pâques au tison ou non? Bah, on verra bien!
En attendant ce futur long weekend convivial et familial, voici pour les gourmands, la recette du foie gras maison de la maman d'Oliv - à préparer sans modération!
Pour une terrine, il vous faut:
- Une terrine!! Ou un bocal qui se ferme
- 1 foie gras cru extra
- Un fond de cognac
- Du sel de Guérande
- Du poivre
- Du mélange de 5 baies
- Faîtes tremper le foie dans de l'eau froide avec une poignée de gros sel pendant toute une nuit
- Le lendemain, enroulez-le dans un torchon sec et mettez environ 12h au frigo
- A la sortie du frigo, mettez le foie à étuver (dans un plat fermé) au four pendant 20 min à 160° pour le faire suer
- Préparez la terrine: versez une cuillère à soupe de cognac dans le fond du plat
- Sortez du four et dénervez tant bien que mal le foie!
- Salez, poivrez, saupoudrez des 5 baies
- Essayez de reformer le foie en l'enroulant et repoivrez encore le dessus
- Tassez le dans la terrine
- Parsemez le dessus du mélange 5 baies et versez du cognac sur les côtés
- Prenez un grand plat avec de l'eau dans le fond
- Cuisez au bain marie 50 min à 180°
- Enlevez un peu le gras du dessus avec une cuillère
- Laissez refroidir puis mettez au frigo
- Ressortez le au bout d'une semaine et régalez vous!!!
Astuce démoulage: 4h avant, versez de l'eau chaude contre les parois de la terrine, démoulez avec un couteau à bout rond, disposez sur une belle assiette et remettez-le au frigo. Sortir le foie gras 1/2 heure avant de le déguster.
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