3 janvier 2010
"Qui est-ce qui a la fève ?!!"
Comme toujours, le premier dimanche de l'année, il y a la traditionnelle galette des Rois à déguster avec du cidre, entre amis et famille... Cette année vous avez envie d'essayer de faire vous-même la galette à la frangipane?
Voici ma recette:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 œufs entiers + 2 jaunes
- 130 g de sucre
- 100 g de beurre salé en dé
- 60 g de farine
- 150 g de poudre d'amande
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- Le papier sulfurisé d'une des pâtes
- Et bien sûr, une jolie fève, ou 2, pour rigoler! :D
- Préchauffez votre four à 210°
- Mélangez le sucre et les dés de beurre jusqu'à ce que ça devienne mousseux et jaune clair
- Incorporez les œufs tout en fouettant le mélange
- Ajoutez quelques gouttes de vanille
- Mélangez la farine et la poudre d'amande et ajoutez-les au mélange beurre-sucre-œufs
- Déroulez une pâte feuilletée sur son papier sulfu
- Garnissez-la de frangipane (en laissant un bord d'environ 3 cm)
- Déposez la ou les fèves à un endroit stratégique! ^^
- Mouillez les bords de la pâte avec un peu d'eau
- Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et joignez bien les bords
- Badigeonnez le dessus de votre galette avec les jaune d'œufs restants
- Tracez des croisillons sur la pâte avec la pointe d'un couteau (attention à ne pas percer la pâte!!!)
- Enfournez pendant 25 min
- Et ensuite, il ne vous reste plus qu'à tirer les Rois !!!
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